健康資訊站
歡迎您光臨健康資訊站,閱覽對您身心健康有益的文章,您的閱覽將提升本會服務的動力。 您可以選擇頁面左側的類別閱覽感興趣的文章,也可以使用「搜尋關鍵字」的方式尋找您要的文章。每個分類置頂的文章為閱覽數最多的文章,您可以參考大眾關心的主題。 若在健康資訊站未發現您需要的主題文章,可以在留言版提出感興趣的主題,本會將尋找適切專家撰寫您需要的文章,感謝您持續支持與合作。
 分類 
臨床心理師在監獄工作簡介
臨床心理師 王思賢 2016/12/13
一、臨床心理師(以下簡稱心理師)在矯正機關的角色與功能
(一)目前法務部矯正署所屬犯罪矯正機關、依性質可分為以下7類:
  1. 監獄:執行經刑事判決確定的受刑人。
  2. 少年輔育院:收容經少年法庭裁處感化教育的少年。
  3. 技能訓練所:收容強制作工作受處分人(如慣竊)及受感訓處分人(流氓)。 
  4. 看守所:羈押偵破或審判中的刑事被告。 
  5. 少年觀護所:收容調查、偵查及審判中的未滿十八歲少年。
  6. 戒治所:受戒治人之心理輔導、階段性處遇。
  7. 矯正學校:少年徒刑、拘役及感化教育受處分人。
僅有監獄及戒治所配屬有心理師編制。
(二)在監獄及戒治所之心理師工作有同有異:
  1. 相同處:進行心理治療。針對監內家庭變故、適應困難、偏差行為、情緒困擾的收容人進行支持性會談,並對疑似罹患精神疾病者進行初篩。
  2. 不同處:
    (1)監獄心理師之主要的工作內容為性侵家暴處遇或是戒毒處遇。從事性侵、家暴專業處遇之規劃、實際執行之安排,以及出監通報聯繫,在戒毒處遇方面則為課程規劃以及內外各項資源連結,以及出監通報。
    (2)戒治所心理師之主要工作內容為所內戒治處遇之執行,在受戒治人入所後會依據其戒治處遇階段,實施心理衡鑑或心理治療,並規劃其個別處遇的方向與內容。戒治各處遇階段包括入所新收階段、調適期、心理輔導期、社會適應期及出所前之評估。
二、在矯正機關如何取得心理師的服務
由於心理師在精神醫療的訓練背景,具有臨床評估及治療的專業能力。矯正機關中收容人大都有反社會行為傾向,少數有心理病態性人格,在監獄高度張力的環境下,收容人更容易產生不適應而需要協助的情形。監獄配置的心理師並未針對社區的民眾提供服務,只以監內的收容人為服務對象,有時也會因為服務個案的需求而與收容人家屬進行聯繫,而通常由於心理師的工作主要在第二線,需要透過戒護科管教人員、教化科或是衛生科協助轉介。如果收容人自覺需要心理輔導,也可以自行提出申請,經心理師安排會談評估該個案是否需要且適合進行心理輔導/治療,或轉介精神科門診進一步的診斷評估藥物的介入。
最後異動:2017/10/19 下午 09:29:06

彰化縣臨床心理師公會 Association of Changhua Clinical Psychologists  E-mail:service.achcp@gmail.com