健康資訊站
歡迎您光臨健康資訊站,閱覽對您身心健康有益的文章,您的閱覽將提升本會服務的動力。 您可以選擇頁面左側的類別閱覽感興趣的文章,也可以使用「搜尋關鍵字」的方式尋找您要的文章。每個分類置頂的文章為閱覽數最多的文章,您可以參考大眾關心的主題。 若在健康資訊站未發現您需要的主題文章,可以在留言版提出感興趣的主題,本會將尋找適切專家撰寫您需要的文章,感謝您持續支持與合作。
 分類 
臨床心理師在彰化醫院兒童青少年醫療團隊工作簡介
臨床心理師 楊恩林 2016/12/1
  兒童的發展過程或學習過程常會遇到一些問題或阻礙而影響生活適應,因而就診尋求醫療團隊的協助,以了解原因及改善方式。臨床心理師在團隊中的角色及功能為:提供心理衡鑑以了解兒童心智發展狀況、以及影響發展和生活適應的因素,並可進一步藉由個別心理治療、團體心理治療、親職諮詢等方式改善兒童的問題,提升生活適應力。
  在台灣,服務兒童青少年之臨床心理師所在的醫療單位包含兒童心智科、精神科或復健科等單位,目前主要服務對象為發展遲緩、智能不足、注意力不足/過動症、自閉症、學習障礙、情緒及行為問題、焦慮、憂鬱及精神病等兒童青少年及其家長。以衛生福利部彰化醫院為例,臨床心理師所服務之單位包括兒童青少年心智科、兒童發展聯合評估中心及兒童日間病房,工作內容以心理衡鑑及心理治療為主:
  1. 心理衡鑑
    當家長或其照顧者察覺孩子與同齡孩童間有不同的狀況(例:兩歲了但還不會說話、注意力不足、衝動控制不佳、與人互動少、學業表現落後…等)而帶孩子就診時,醫療人員會蒐集資料以了解原因,以利後續協助之提供。此時,醫師將轉介臨床心理師進行心理衡鑑,透過臨床觀察、臨床晤談、心理測驗等方式蒐集相關資料,了解孩子的心智狀況,並提出可能的原因和介入處理的方法。
  2. 心理治療:
    心理治療是針對不同的發展或生活適應問題(例如:發展遲緩、注意力不足、焦慮、社交技巧不佳等),結合心理治療學派的理論,以遊戲、藝術媒材或會談等方式提供孩子協助;依進行方式可分為個別心理治療、團體心理治療、親職諮詢。(1)個別心理治療即以一對一的方式進行,依孩子的年齡及問題提供個別化的治療。(2)團體心理治療為篩選有類似問題的兒童一同進行治療(例如:兒童日間病房針對發展遲緩的孩子進行認知及社交訓練、ADHD團體則訓練學齡孩子的注意力及衝動控制能力)。(3)親職諮詢為向家長說明孩子的心智狀況,並與父母一起討論現階段最適合孩子的養育、教育及治療方式。
  上述為目前臨床心理師於醫療團隊中所扮演的角色及功能,透過專業的分工以期在有限的資源中帶給求助者一個適當的管道。
最後異動:2017/10/19 下午 09:35:30

彰化縣臨床心理師公會 Association of Changhua Clinical Psychologists  E-mail:service.achcp@gmail.com