健康資訊站
歡迎您光臨健康資訊站,閱覽對您身心健康有益的文章,您的閱覽將提升本會服務的動力。 您可以選擇頁面左側的類別閱覽感興趣的文章,也可以使用「搜尋關鍵字」的方式尋找您要的文章。每個分類置頂的文章為閱覽數最多的文章,您可以參考大眾關心的主題。 若在健康資訊站未發現您需要的主題文章,可以在留言版提出感興趣的主題,本會將尋找適切專家撰寫您需要的文章,感謝您持續支持與合作。
 分類 
臨床心理師在彰基麻醉部工作簡介
臨床心理師 劉玲均 2016/12/1
  民眾對於麻醉部的印象經常是術前的麻醉評估,以及手術室內的麻醉醫師、護理師,現在彰化基督教醫院首開全台先例,在麻醉部增設臨床心理師!
  許多人對於麻醉部「臨床心理師」工作的想像是:進行手術前評估患者的情緒狀態、安撫患者情緒吧?其實不是的。臨床心理師在麻醉部服務的患者是主要是麻醉部疼痛門診的患者。患者因急性疼痛或慢性疼痛來到疼痛門診。所謂慢性疼痛就是疼痛已經超過三個月,仍無法獲得改善的疼痛症狀。
  慢性疼痛相當惱人,不僅影響了肢體動作、工作能力、睡眠、社交關係,對情緒也造成很大影響。疼痛令人暴躁易怒、煩悶,長期、慢性的疼痛也可能引發憂鬱症狀。當憂鬱上升時,疼痛可能又會隨之加劇。兩者之間交互影響,讓疼痛難以單靠藥物治療而能順利緩解。
  臨床心理師在疼痛門診主要的任務是評估患者的睡眠、情緒、生活品質、用藥風險等狀態受到疼痛影響的程度。一般來說患者會將疼痛歸因於明顯的生理證據來支持其所報告的疼痛狀況。然而復原的生理狀態卻無法減輕患者疼痛的感覺,所以臨床心理師通常會將患者的「疼痛」狀態視為低落情緒的指標,相信患者所報告出的疼痛程度。由於慢性疼痛難以根治,漫長就醫之路著實令人感到挫折。有時臨床心理師也會透過行為訓練教導放鬆技巧,以緩解疼痛感受。臨床心理師亦可適時提供心理、情緒支持。透過改善情緒而降低疼痛與情緒交互作用,緩解疼痛帶來的影響。
  目前彰化基督教醫院總院提供一項慢性疼痛整合照護服務,整合了疼痛科、精神科、復健科門診醫療,搭配臨床心理師、藥師、社工師、物理治療師、營養師、護理師及關懷師,提供身、心、靈全面的照護。患者就醫後先由臨床心理師針對患者的精神狀態、疼痛狀況及生活各個面向做全方位的評估,視評估結果轉介至團隊中其他成員職類的專業人員,同時持續提供心理治療服務。
  我們能懂你的痛。若需要進一步了解此整合照護的服務,請洽彰化基督教醫院 麻醉科 臨床心理師 劉玲均  (04)723-8595#7277。
最後異動:2017/10/19 下午 09:36:37

彰化縣臨床心理師公會 Association of Changhua Clinical Psychologists  E-mail:service.achcp@gmail.com